Работу (основную часть) начали 7 апреля. Да, да ппц какая точная дата)))) Кстати, ролик тоже будет, но позже… очень попозже)))
Сначала начну с предыстории…
Косплеить Ваху предложили девочки – да, да, посмейтесь «знатоки»))) Иви и Джу-О в этом деле оказались весьма подкованы – книги, бек, кодекс, игры. Короче про Ваху они знают норм так и много, по крайне мере для меня. Мечта у девчонок наших была сделать косплей на эту тему, остальные тоже были не против. Если рассматривать в плане косплея данный проект – это ооочень интересно… но геморройно конечно. А да, кстати, девчонки к Чибику 2012 хотели с осени делать все… Сейчас мы над этой идеей дружно ржем, как кони, и прекрасно осознаем, что это было самоубийство. Поэтому и делали Союзмультфильм, чтобы больше времени уделить Вархамеру, который состоялся летом. Так же этим проектом вдохновился наш Тяга-кун, он у нас черным котом был в Союзмультфильме, да и Тинве тоже была рада идеи. Остальные как-то не так уж восторгались, но все равно идея была интересна и полюбилась, и это здорово. Все довольны и счастливы… ну как счастливы? Сами до сих пор в ах*е как все сделали XDD И идите лесом знатоки-косплееры Вахи, я так посмотрела по сети, единицы с*ка сами делают, остальные поголовно заказывают! Ты бл*ть косплеер или гр*банная модель?!?!?! Если сам делал костюм «от» и «до» тогда можешь что-то сказать, посоветовать, если нет - засунь язык в *опу и помалкивай! Ибо не знаешь ты еретик, что такое косплей по Вахе сделанный своими руками в подполье, без мега инструментов, которые используют в спец. мастерских – это адский труд! Если все еще не понятно, то «на х*й послан я сказала!». Кстати раз уж речь зашла)))) После этого косплея мы поняли, что косплеерам-девушкам, делающим доспехи приходится туго. Реально ощущаешь себя унылым г*вном. *слышу на заднем плане восторженное «Уиии!» от команды * Молодые люди, хотя и не только, сначала делали небольшие замечания, мол, так и так, тут косячок, там немного не то – и как бы все кажется прекрасно… но как только узнают, что делали девушки, так все… армегедец какой-то начинается! Каждый норовит тебя сначала ткнуть носом в ошибки, о которых мы и сами знаем, но ведь не докажешь уже! Мы же девушки, а это значит, что чтобы не сделали, сделали мы это неправильно и не по канону. Да и выход то фиговый – сразу видно девочки придумывали, да и костюмы убогие! Потом еще и опускают за то, что «ты баба посмела за святое взяться!». Это реально мерзко и нет, я не про то, что в миллионный раз нам на ошибки указывают, а то, что унижают девушек… Шовинизм еще не перевелся в наши дни))) Хотя некоторые наоборот - узнавая всю ситуацию, получая объяснения, почему что-то сделали именно так, а не иначе, забирали все слова обратно, говоря, «молодцы девчонки!».
Отдельно хотелось бы рассказать о Тяге-куне (первом Механикусе). Собственно он очень помогал нам – искал информацию, ездил с нами крафтить, когда мог и не мог. Впятером работать было как-то не так еще проблемно и казалось, все будет прекрасно, но неееет. Судьба решила показать нам средний палец. Подстава всего проекта – это то, что нашего Тягу-куна забрали в армию… Уаааай?! Поркееее?! Мы были, мягко говоря, в панике, костюм то уже начали!!! Да и не хотелось отказываться от такого колоритного персонажа. И тут спасибо небу за то, что оно послало нам Аоко! Она по росту и комплекции подходила идеально! И как хорошо, что она согласилась нас выручить и стать Механикусом! Аоко теперь тоже читает книги по Вахе и вообще просвещается, это заразно XDD Потом подстава… Где найти мальчика на роль космодеса??? О_о У нас в команде таких больших нету. Тут на помощь пришла Олечка, нашла нам нужное тело - Дениску. ^_^ Денис – космоДиса… Ну вы поняли, да? ^_^ Нет?... Блин… Ну ладно... Едем дальше…
Рассказывать буду, пожалуй, о каждом персонаже отдельно, а не в целом.
Начнем с того, о ком больше всего хотят услышать – о космодесантнике конечно же) И так технология простая *сама поржала только что над тем, что ляпнула, слышу и команда от хохота умирает))))* - 3D модель доспеха пепакурим, т.е. обрабатываем в программе Pepakura. Получаем раскладку 3D-шной модельки на листах А4, затем все эти бумажки склеиваем между собой, по схеме и клеим на картон получившиеся «полотна», ну или на ватман - короче на плотную основу. Приклеили, вырезаем. Ну а теперь сааааамое «интересное» - нужно все эти бумажки собрать, чтобы получить объемную модель «вживую». После этого нужно получившуюся деталь обклеить папье-маше. Получим более-менее прочную основу. Единственное, для наплечников делалась основа из пенополистирола – склеивали в несколько слоев, вырезалась нужная форма. Далее мы это дело обклеивали-обмазывали стекломатом и полиэфирной смолой. Все сохнет, затем сверху слой-два-три шпаклевки, мелкие трещины финишной шпаклевкой заделывали. Потом грунтовка, краска, лак и декор конечно же. Ах да! На счет окраса КД, цитирую Иви: «Космодесантник, которого мы сделали, относится к ордену Караул Смерти. Этот орден работает на Инквизицию, а конкретнее - на Ордо Ксенос. В орден Караул Смерти откомандировывают воинов другие ордена Астартес.
Цитата из Флафф Библии 2.1: "Воины, удостоившиеся чести присоединиться к Караулу Смерти, перекрашивают свою силовую броню в черный цвет, оставляя неперекрашеным только один наплечник, чтобы таким образом обозначить Орден, к которому принадлежат. Силовая броня никогда не перекрашивается в цвета Караула полностью, так как это обесчестит дух брони, и ни один воин не пойдет на такой риск. Каждый Караульный может также на другом наплечнике нести эмблему Караула Смерти, так как это большой почет. Служба в Карауле не имеет определенных временных границ, поэтому Караульные останутся вместе пока это будет необходимо командиру. Каждый десантник может прослужить определенный период времени или выполнить определенную миссию, что может занять у него десятки лет, после чего десантник волен вернуться в свой Орден - его обеты верности выполнены."
В данном случае КД - представитель Кровавых Ангелов.
Если мы в чем-то отступили от бэка, то не потому, что мы якобы глупые курицы, взявшиеся делать то, что не знаем. Просто нам сил на все не хватало. Над проектом, как уже сказала капитан, работали в основном девушки, а доспех и вовсе вчетвером костяк команды создавал.
Если у нас есть пробелы в знаниях о вселенной Warhammer 40.000 (а они есть), то мы пытаемся это восполнять. Но когда нас начинают учить люди, которые с Вахой знакомы по далеко не самой каноничной игре Down of War, я начинаю плеваться ядом.»
Это если все в двух словах… На деле это сложно. И лобзиком мы его резали, и напильником, и шлейф машинкой мы его шкурили, а так как держать ее могли, чтобы не «выносило» вместе с машинкой, только двое, то ппц конечно (Джу-О, дай виртуальные пять собрат силач-мужик!). После этой шлейф машинки все, как в снегу)))) Кокаин))))) Соу мач кокаин!))) Опять же вручную шкурили труднодоступные места, хотя нет, большую часть шкурили вручную. Скил шкурения и шпаклевания прокачен донельзя. Тинве у нас просто профи стала по пепакуре, ее научил наш великий Тяга-кун, перед тем как уйти служить. А вместе с Иви они еще и мега шпаклевальщики-шкурильщики шкуркой-гелькоутильщики! Умнички, красотки и суровые дизель-бабы!)))) А мы с Джу-О занимались работой с инструментами, хотя тоже и шпаклевали, и шкурили, и красили, и лачили. А Джу-О еще и декором по максимуму занималась. На самом деле к КД все руку приложили по самой чуточке. Но если бы остальная команда каждый раз с нами ездила и так же работала, как и мы, то весь июль вплоть до феста, мы бы отдыхом занимались, а не крафтом. Честно, мы, мягко говоря, зае*ались вчетвером телегу тащить. В конце, когда сил нет, уже понимаешь, что кроме нас четверых никто не сделает и это иногда давило мозг и ему была айка. Но продолжим о костюмах, а вернее о КД. Доспехи то сделать сделали, а вот как их соединить???
- А теперь скажите, как ЭТО ВСЕ будет держаться?!
- На мээээджике! Ведь тема фестиваля «Магия».
- А если серьезно?
- Иди в *опу, мы еще не продумали толком! Шкури давай!
- Окееей.
Потом подсмотрели у ролевиков и на старинных доспехах ремневую систему, собственно ей и пользовались. Ремни крепили к доспехам с помощью шпилек, т.е. сверлили в доспехах и ремне дырки дрелью, ну и с помощью моего любимого инструмента - заклепочника крепили. Единственное, крепеж для наплечников не ремневой, это просто что-то с чем-то… Блин мы весь мозг сломали поначалу, но потом, о озарение! Спасибо тебе Лахтин А.А. (это мой преподаватель в университете по сопромату и строительной механике) за все те года, которые ты потратил на мое обучение! Ибо только благодаря тебе в мою блондинистую голову взбрела эта мысль, и мы смогли-таки сделать разъемные наплечники, но при этом крепеж держал их отменно. Рюкзак… *вся команда делает фейспалм* Это наше больное место. Ну, какого фига ты г*внюк отцепился на фесте?! Ааааа! Хейт! А «фишечка» в том, что крепили ремни к рюкзаку наполовину шурупами, наполовину шпильками, ну и конечно же шурупы нах*р вылетели на фесте, т.к. за ремни дергали с такой силой, что мама не горюй. Когда нервничаешь, то не обращаешь внимания с какой силой ты дернул, потянул, ну собственно мы за это и поплатились. Рюкзак тоже пепакурили, затем склеивали… Ипанские рюкзаки! Собирать их было настоящей занозой в з*днице. Хотя нагрудник у КД переделывали на несколько раз! Так что рюкзаки, наверное, на втором месте по геморройности. Затем они покрывались бинтами, стекломатом и полиэфирной смолой. Шпаклевалось на бесчисленное количество раз, грунтовка, краска, лак, декор. Болтер делали из пенополистирола и пенокартона, ручку выпиливали из сосновой сороковой доски. Дула были сделаны из труб. Затем все шпаклевалось, грунтовалось, красилось, лачилось, декорировалось. Доспех получился не очень тяжелым, но красииивым))) Вроде по КД все. Человек, носивший это, приложил минимум усилий к костюму, желание работать у него пропало и это печально, но все равно, спасибо, ему за участие и за то, что не бросил все на полпути.
Следующим будет Механикус. Наплечники делались из гелькоута. Первоначально, когда М. должен был быть Тяга-кун, он начал свой костюм, считайте апрель месяц. Тогда мы наивные чукотские люди, хотели делать ВСЕ из гелькоута. Это конечно офигенский материал, из него яхты делают и тачки прокачивают им (бампера, обвесы) ну и т.д., НО он долго сохнет, ему нужны особые для этого условия (типа влажности и высокие температуры), которыми мы не располагали. Погода уральская такая штука непредсказуемая. Все сохло и хранилось в дровянике на даче, где мы крафтили, естественно там уличная температура и влажность. Поэтому из гелькоута были сделаны только наплечники М., а все остальные доспехи из стекломата и полиэфирной смолы, ну и эпоксидки немного кое-где. Собственно потом наплечники покрывались шпаклевкой, грунтом, краской, лаком, декором. Плазмоган (потом его ласково стали звать «Плазмоганчик :3») делался из того же самого сорокового пенополистирола, немного изолона, шпаклевание. Аоко нацепляла всякие веселые штуки, проводки, кнопочки, крышечки, затем грунт, краска, лак, декор. Тканевую часть кроили давно Олечка и Тяга-кун (аж через автокад кроили XDDDD помню тот горячий спор ), потом Аоко немного поправляла выкройку, раскрашивали узором практически в последние дни, спасибо, за это Миками, которая приехала к нам в гости на фест. Механические тентакли делали впятером. Состоят они из гофры, в которой протянута толстая проволока. Посередине (в сгибе) тентакли закреплены термоусадкой для прочности, чтобы они не «свесили уши». Вставлены щупальца в рюкзак, самодельный из пенополистирола и фанеры. Маску и остальную атрибутику Аоко делала сама, за что ей большое спасибо, т.к. нам лишний раз не приходилось отвлекаться от КД и других. Аоко вообще молодец, по максимуму вложилась в свой костюм, им и занималась все время и не зря, костюм детальный получился.
Адепта Сороритас ей была Джу-О. Основа наплечников была из картона, сверху скульптурный пластилин, с этой основы снимались «слепки». Ну а сверху все так же по схеме как и с КД, плюс еще объемные детальки были вылеплены из полимерной глины. Ох, помню каждый раз, когда падали ее наплечники у нас сердце в пятки уходило, боялись трещины пойдут. Корсет обшивали кожей, черные сиси делались по стандартной процедуре доспехов и крепились к корсету. Наручи и поножи были из кожи и бандо. За тканевые рукава и «юбку» (не знаю, как назвать эту штуку на бедрах )спасибо большое Олечке. Ах да! Плащ еще был) Рюкзак был так же сделан, как и у КД, только маленький. Чиби рюкзак! :3 Сапоги делались из обычных босоножек на танкетке. Я почувствовала себя тру сапожником XDD Мату сколько было тоооо! Но зато сапоги прям ащ-ащ какие!))) Болтеры по такому же принципу, что и КД, кроме ручки, у чиби болтеров ручки из пенополистирола. Горжет был из кожзама и бандо. Но там есть еще что доработать. Вы слышали, критики? ЕСТЬ ЧТО ДОРАБОТАААААТЬ! DD
Один из любимейших мной персов - Комиссар. Ооооо, как я залипаю на Наоки в этом костюме. Ох, эта женщина меня с ума свела, разбила сердце мне, покой взялааа, ну и далее по тексту песни XDD Собственно кроили костюм когда-то мы с Олечкой. Наоки потом на отдыхе у родственников его полностью переделала и получилась конфетка. Правда, шнур золотой очень смущал кое-где, из-за того, что топорщился в разные стороны, но на фотосет все «запаяем». Единственное многострадальную фуражку доводила до ума Иви, на два раза аж переделывала бедняга( Но зато скил шляпочника прокачен! Красный пояс Наоки очень клевый сделала. Пальто позаимствовали у Иви, сделали на него эполеты. Шпагу делали из плинтусов, шпаклевали специальной шпаклевкой для дерева… Знаете что? Никогда не берите шпаклевку для дерева! Мало того, что она сохраняет «деревянную» фактуру, так еще и шкурится отвратно, все равно потом пришлось финишной зашпаклевывать все. Первая гарда из пены не получилась красивой, поэтому вторую сделали из пенополистирола. Шпагу надо доукрашать как-то, а то мы немножко не успели.
Инквизитором была Тинве. Ох уж эта фем версия Хью Джекмана-Ван Хельсинга. Всем любить! DDD Начнем сверху, а именно с шляпы. Шляпу делала опять же Иви (сумасшедший Шляпник XD ). В наплечниках чего только нету! >_< Ох… Первоначально основа была из эпоксидки и ткани (остатки от первоначальной версии Афродиты), сверху слой шпаклевки, но выглядело все это так себе. Поэтому сверху слой гелькоута, слой стекломата, слой шпаклевки, грунтовка, краска, лак, декор. Ворот был тоже жестким, но не таким слоеным, как наплечники. Он был разделен на две части, в каждой из них были просверлены маленькие отверстия, как и в наплечниках, мы скрепляли две половинки ворота между собой и прикрепляли к наплечникам тонким шнуром. Броня на тело (даже не знаю как назвать XD) состояла из отдельных неких пластин. Каждая пластина состояла из двух слоев бандо, между слоями по периметру и посередине была проволока, все проклеено моментом (ммм, какой запах стоял!) и сверху слой кожзама. Получился, своего рода, корсет))) Перчатки шили сами. У сапогов сделали отвороты. Плащ, штанишки, кофта – все сами. Меч так же из плинтусов, ручка из трубы. Гарда из пенополистирола и пластика, сверху шпаклевка, грунт, краска, лак, декор. Сзади бутафорские мечи - ручки из трубы; ножны из картона, плотно набиты бумагой, обмотаны черным скотчем.
Сестра Безмолвия это у нас Иви. Корсет был сделан из старой футболки, обматывался скотчем (2 рулона обычного и 1 малярного). Получилась некий панцирь. Потом уже по стандартной схеме стекломат со смолой. Лишнее отрезали лобзиком. Потом полимерной глиной делали сиси и ребра. Ну, а потом уже покраска. Там сложный цвет: по низу бронза, по верху золото. Красилось все это под разными углами, нижние грани темнее. Корсет распилен надвое, в половинках маленькие отверстия, через которые пускали шнур. Наплечники, низ у корсета и намордник-ворот сделаны из ЖЕСТИ! Если вы слепошарые и не можете отличить жесть от других материалов, то я даже не знаю. =_= Жесть вырезали по эскизам, красили, пробивали гвоздем, а через пробоины вставляли шпильки и заклепочником закрепляли. Самый геморрой это кольчуга. Девочки делали ее сами!!! Еще с осени Иви и Тинве начали плести из проволоки пассатижами эту кольчугу. Потом ее мыли, красили и уже пришивали. Перчатки и сапоги делали сами. Еще проблема была в том, что у Иви шикарная шевелюра, а по артам Сестра должна быть лысая и с хвостом! Нет, ну не будем же мы брить Иви?! Хотяяяя…. Не, не будем, жить еще хочется))) Поэтому мы заказали «лысый» парик, проделали в нем дыру, протащили хвост волос Иви, загримировали лысину, покрасили хвост спец. красной краской. Но фееейл! Краска не оправдала надежд! Мы заказали эту «бомбочку» из Америки, краска смываемая, т.к. не хотелось портить волосы настоящей краской, тем более ТАКАЯ длинна волос! Краска вроде сначала была на волосах, а потом куда-то делась. Но Иви говорила, что волосы, когда мыла, вода краснющей была! Грусть, печаль, тоска.((( Меч так же из плинтусов, ручка из трубы, гарда из пластика, пенополистирола и монтажной пены и красавчик орел был вылеплен из полимерной глины. Ну и стандартные процедуры окрашивания и декора. Плащ – это наш бывший Ежик, земля ему пухом. После стирки он закудрявился и превратился в барашка DD Няшный плащ))))
Олечка была у нас Каллидусом. Кожаные штаны, верх и корсаж она делала себе сама. С маской, респиратором (туда бы еще третью резинку и тогда бы ничего не сползало, накосячила я чуток =_=’’’ ) и накладными микросхемами-ногтями пришлось немного мне повозиться. Оружие делали из пенополистирола и пенокартона, «лезвие» вырезали из крепежей для проводов в пластиковых плинтусах, потом Иви туда впаяла светодиоды. Шпаклевание, грунт, окраска, лак, декор. Самый кошмар – это коса. Огромная белая космень. Мы с Олечкой делали ее из синтепона, потом все это дело обвивали канекалоном и заливали желатином. И то коса, не выдержала всей «радости» феста и в конце дня плохо себя чувствовала, сейчас коса на реабилитации и восстановлении.
Я была Репентией. Единственное о чем стоит рассказать так это бензопильный меч. Он был риал фак щет тяжелым((( Между двумя листами фанеры пенополистирольная начинка, ручка из трубы, врезанной в сам меч, вся стягивалось болтами и гайками. Каждый зуб делался отдельно – три слоя пенокартона; полимерной глиной, вылепливалась форма зуба, затем эпоксидка, потом шпаклевка, грунт, краска, лак. Нижние зубья из сосновой доски, форму придавали с помощью шлифовальной машинки, ну и далее на покраску. Затем для каждого зуба делалось отверстие в основе-мече, дыра заливалась клеем («Титан», жидкие грозди, эпоксидный) и туда вставлялся зуб. А да, еще в ручку залита эпоксидка для прочности. Ну и стандартный процедуры красоты.
Псайкером был Буся. Маску и наплечники делали из пластика – нагревали в духовке и выгибали нужную форму. Посох из двух деревянных черенков скрепленных куском жести и гвоздями, верхушка из пенополистирола, так же светодиод имеется, за все светодиоды во всех костюмах респектуем Иви. Буся помогал, как мог со своим костюмом, он у нас очень занят на работе. Но за то что на сцену он вышел в кедах, хотелось его убить))) Но он еще жив)))
Печати для всех делать хотели, как положено, из сургуча, но у нас был тугоплавкий сургуч, возиться с ним времени не было. Поэтому решили сделать из красных парафиновых свечей. Тексты осмысленные, листки бумаги замачивали в чае и подпаливали, каждый отдельно. Но во время наших послефестовских каникул в Питере мы купили сургучные свечи! *О* Даже там найти их оказалось проблемой, т.к. их продают только в одном месте. О_о Хотя может мы чего-то не знаем))) Так что к фотосету будут красивые тру печатки. ^_^
Это конечно самое основные моменты работы. И читая, кажется, что все было легко и просто, но нет. Весной - в дождь и холод, летом – в дикую жару, обгорая на солнце, мы не сдавались и продолжали работать. Получая физические травмы, мы продолжали свое дело. Плача, крича, ругаясь со всеми и самим с собой, мы не сдавались и работали. Мы шли вперед к своей цели. Нам было важно сделать этот косплей и не сдаться. Мы потратили очень много всевозможных ресурсов на этот проект. Мы доказали еще раз самим себе, что мы можем все, если захотим. Мы стали еще дружней! Наша большая семья гордится этим проектом, чтобы там кто не говорил, но мы молодцы! И пока мы знаем об этом, то будем идти вперед и сможем еще ни раз осуществить свои мечты!
Всем спасибо за внимание!
С любовью ваша Tora-chan :-*
С любовью ваша Tora-chan :-*